令和7年度 中学校給食の献立表と食育だより(2学期から)Bコース

ポスト
シェア
LINEで送る

印刷 ページ番号1041839 更新日 2025年9月17日

Bコース(成良、大成、小田、大庄、大庄北、立花、南武庫之荘、小園)8校

学校給食の献立表と食育だより

令和7年度1学期の献立表は、下記からご覧ください。

2学期

アレルギー食品使用献立一覧表

尼崎市学校給食は、食物アレルギー疾患の児童生徒が安全で安心な学校生活を送ることができるよう、国の学校給食における食物アレルギー対応指針などに沿ったアレルギー対応を行っています。

令和7年度2学期から、献立ごとにアレルギー特定原材料等28品目について表示した「アレルギー食品使用献立一覧表」を掲載しています。

ただし、「アレルギー食品使用献立一覧表」は、次に該当するものは表示しませんので、ご留意ください。

「アレルギー食品使用献立一覧表」に表示しないもの
 1. コンタミネーション(意図しない混入)に係る注意喚起
 2. 調味料、だし、添加物、大豆油、ごま油等の極微量成分

関連情報

令和7年度9月 アレルギー食品使用献立一覧表 給食センター(Bコース)
曜日 献立名 アレルギー材料
1日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
麻婆豆腐  大豆 豚肉
さつまいものあめ煮  
きゅうりの中華風浅づけ  
2日 火曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
ボロニアカツ  大豆 鶏肉
ごぼうのサラダ  大豆 豚肉
トマトスープ  鶏肉
かつおふりかけ  
3日 水曜日 ごはん  
牛乳  乳
焼きししゃも  
野菜チャンプルー  大豆 豚肉
はるさめサラダ  
4日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
照り焼きチキン  鶏肉
ブロッコリー  
ミンチボールのポトフスープ  鶏肉 豚肉
5日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
豚のから揚げ  豚肉
ピーマンのあまから炒め  
とうがんのみそ汁  大豆
8日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
塩豚じゃが  豚肉
もちいなりの含め煮  大豆
野菜の土佐酢あえ  
9日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
とり肉のしょうが焼き  鶏肉
いんげんの磯あえ  
じゃがいものみそ汁  大豆
10日 水曜日 ごはん  
牛乳  乳
豚肉のバジルソテー  豚肉
大根サラダ  
スープ  大豆 鶏肉
11日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
ますのマヨネーズ焼き  鮭 大豆
ひじき豆  大豆
たぬき汁  大豆
12日 金曜日 夏野菜カレー  豚肉
(玄米入りごはん)  
牛乳  乳
ポテトと米粉のささみカツ  大豆 鶏肉
キャベツのサワーづけ  
16日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
大豆とごぼうのミンチカツ  小麦 大豆 鶏肉 豚肉
おひたし  大豆
沢煮わん  豚肉
のりつくだに  大豆
17日 水曜日 ごはん  
牛乳  乳
ヤンニョムチキン  鶏肉
フォーサラダ  
とうふスープ  大豆 豚肉
18日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
さわらのレモン風味  
とり肉とじゃがいものうま煮  鶏肉
キャベツのおかかあえ  
19日 金曜日 そぼろどんぶり  鶏肉
(玄米入りごはん)  
牛乳  乳
ヨーグルト飲料(プレーン)  乳
ブロッコリーのごままぶし  ごま
ぶた汁  大豆 豚肉
22日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
ハンバーグ  大豆 鶏肉 豚肉
マカロニサラダ  小麦 大豆
豆乳コーンスープ  大豆 鶏肉
24日 水曜日 しそごはん  
牛乳  乳
豚肉と大根の煮物  大豆 豚肉
焼きじゃがいも  
野菜の甘酢あえ  
25日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
さけのこはく揚げ  鮭
こうやどうふのたまごとじ  鶏卵 大豆
小松菜としめじの和風サラダ  
26日 金曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
豚肉のにんにく炒め  豚肉
わかめのあえ物  
具だくさんみそ汁  大豆
29日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
かぼちゃコロッケ  小麦
ポークシチュー  豚肉
コールスローサラダ  
30日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
とり肉のあまから炒め  鶏肉
じゃがいものごま酢あえ  ごま
とうふのみそ汁  大豆
角チ-ズ  乳
令和7年度10月 アレルギー食品使用献立一覧表 給食センター(Bコース)
曜日 献立名 アレルギー材料
2日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
焼きつくね  鶏肉 豚肉
塩豚じゃが  豚肉
しそあえ  
3日 金曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
ますのから揚げ  鮭
ひじきの煮物  大豆
かきたま汁  鶏卵 大豆
6日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
ハンバーグ  大豆 鶏肉 豚肉
枝豆ポテト  大豆
スープ  大豆 鶏肉
7日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
ちくわのカレー揚げ  小麦
豚肉とじゃがいものうま煮  豚肉
野菜の土佐酢あえ  
8日 水曜日 ごはん  
牛乳  乳
塩こうじ鶏の焼き物  鶏肉
にんじんしりしり  
まめまめみそ汁  大豆
9日 木曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
さんまのかば焼き風  
いんげんの磯あえ  
たぬき汁  大豆
角チ-ズ  乳
10日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
ボロニアハムステーキ  鶏肉 豚肉
さつまいものシチュー  乳 豚肉
大根サラダ  
14日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
はるまき  小麦 豚肉
きくらげのサラダ  
大根スープ  豚肉
15日 水曜日 ポークカレー  豚肉
(ごはん)  
牛乳  乳
ミンチカツ  小麦 大豆 鶏肉 豚肉
ごぼうのサラダ  大豆 豚肉
16日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
ますの香草焼き  鮭
ブロッコリー  
ポトフスープ  鶏肉
17日 金曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
たまねぎコロッケ  小麦 牛肉 豚肉
ひねポン  鶏肉
青菜汁  
のりつくだに  大豆
20日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
ヨーグルト飲料(プレーン)  乳
焼きししゃも  
厚あげのそぼろ煮  大豆 鶏肉
野菜の甘酢あえ  
21日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
親子煮  鶏卵 大豆 鶏肉
もちいなりの含め煮  大豆
小松菜としめじの和風サラダ  
22日 水曜日 ごはん  
牛乳  乳
さわらのこはく揚げ  
うの花の炒り煮  大豆 鶏肉
じゃがいものみそ汁  大豆
23日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
とり肉のくわ焼き  鶏肉
アーモンドあえ  大豆 アーモンド
とうふ汁  大豆 豚肉
24日 金曜日 中華どんぶり  豚肉
(玄米入りごはん)  
牛乳  乳
揚げぎょうざ  小麦 大豆 豚肉
フォーサラダ  
27日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
和風ハンバーグ  大豆 鶏肉 豚肉
おひたし  大豆
みぞれ汁  鶏肉
28日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
ポテトと米粉のささみカツ  大豆 鶏肉
ポークビーンズ  大豆 豚肉
キャベツのサワーづけ  
29日 水曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
豚肉のにんにく炒め  豚肉
はるさめサラダ  
すまし汁  大豆
30日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
ミンチボールのケチャップあんかけ  鶏肉 豚肉
ナムル  ごま
わかめスープ  鶏肉
31日 金曜日 菜めし  
牛乳  乳
さわらの塩焼き  
野菜のさっぱり炒め  鶏肉
ぶた汁  大豆 豚肉

アレルギー対応用「特定原材料等一覧表(加工食品)」

令和7年度 アレルギー対応用「特定原材料等一覧表(加工食品)」

PDFファイルをご覧いただくには、「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局 学校教育部 学校給食センター担当
〒661-0966 兵庫県尼崎市西川1丁目2番1号 尼崎市立学校給食センター
電話番号:06-6491-8390
ファクス番号:06-6491-8391
メールアドレス:
ama-chugakkokyushoku@city.amagasaki.hyogo.jp(学校給食センター担当)